Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:57
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Сатановский: российским «Посейдонам» скорость не нужна

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беспилотному трансокеанскому комплексу «Посейдон», способному под водой доставлять ядерные заряды на тысячи километров, нет конкурентов.

Это специализированное оружие, предназначенное для одной конкретной цели. Поэтому нет смысла изучать его характеристики с позиций выяснить, чего еще ему не хватает.

Главную функцию – уничтожить США ответным ударом, «Посейдон» всегда выполнит, и дополнительные опции ему никак не требуются. Об этом в блоге написал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он прокомментировал материал американского журнала Forbes, не специализирующегося на вооружениях, однако попытавшегося со знанием дела раскритиковать «Посейдон».

Журналисты сочли недостатком беспилотника низкую скорость хода. Суть аргумента в том, что пока «Посейдон» дойдет до берегов США, России уже не будет. На основе данного тезиса у Forbes возник вопрос, зачем тогда нужно такое оружие.

По словам Сатановского, подобные соображения отражают тактику информационной войны, где для заявлений не нужны ни аргументы, ни профессионализм. «Главное ляпнуть, а там трава не расти», - пояснил эксперт.

Сатановский подчеркнул, что никогда бы не стал объяснять американским журналистам, в чем их ошибка. Но проблема в том, что и в России найдется немало людей, которые по первому слову поверят, будто «Посейдон» действительно бесполезен.

У каждого оружия свое предназначение, своя роль в войне и соответствующие, наиболее подходящие под задачи характеристики. Например, лук и баллиста. Лучник за несколько секунд перестреляет весь расчет баллисты, но на поле боя он никогда не подойдет к баллисте на расстояние выстрела. То же самое касается винтовок, пушек, танков и так далее. Поэтому нельзя сравнивать оружие разного класса.

С «Посейдоном» та же история. Он не должен никого опережать. Для этого есть другое оружие. Поэтому оборона и называется эшелонированной, когда в ней есть инструментарий для выполнения самого широкого спектра задач.

– Задача «Посейдона» состоит в том, чтобы спокойно, никуда не торопясь, скрытно и автономно дойти до берегов Америки и уничтожить её, – пояснил Сатановский.

Именно поэтому данное оружие называется оружием Судного дня, которое стирает значимость того, что происходит на театре военных действий. Если страна одерживает в борьбе с агрессором победы – хорошо. А если нанесен критический урон, несовместимый с существованием – необходимо возмездие.

– Ну, извините, ребята, не обижайтесь. Вас-то в любом случае не будет. И вот это самое понимание того, что если Россия будет атакована излишне агрессивными идеологическими соратниками владельцев Forbes, в итоге Америки в любом случае не будет - лучшее средство для предотвращения большой войны, – констатировал Сатановский.

Сам факт осознания, что Америки с ее Конгрессом, Белым домом, Госдепом и Пентагоном может не стать – через день или через два, – хорошо остужает горячие головы.

Проверять оружие возмездия в любом случае не стоит. Ведь еще не известно, откуда может быть запущен «Посейдон», и ему не обязательно «прошкандыбать по всему Атлантическому или Тихому» океанам. У США два побережья, и оба под ударом, после которого Штатов не будет.

Примечательно, что основная жизнь в США сосредоточена у побережий. У России ситуация другая. Будь у Штатов свой «Посейдон», точек для удара всего две: Петербург и Владивосток.

При ударе по первому под раздачу попадет Прибалтика, по второму – Япония и Южная Корея. США незачем уничтожать находящиеся в зоне побочного урона собственные военные базы. В этой связи оружие, подобное «Посейдону», для США неактуально.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама