Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:12
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Посольство США снова работает на протест в России. МИД отреагировал

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне объявленных оппозицией несогласованных митингах в поддержку Алексея Навального, посольство США раскрыло информацию о точках сборов.

На сайте американского диппредставительства появилось предупреждение. В нем гражданам США на территории РФ рекомендуется избегать мест, где возможны незаконные митинги. Данные представлены по всем городам, где ожидаются противоправные собрания людей. В дополнение описываются маршруты, по которым ожидаются шествия. Например, посольство США сообщает о возможном походе людей в Москве «в сторону Кремля». Дипломаты рекомендуют своим согражданам на всякий случай иметь при себе паспорт и по возможности избегать попадания в ряды митингующих.

В МИД России прокомментировали эту публикацию замечанием, что она явно выходит за рамки заботы о своих гражданах. Подобного рода «освещения» ситуации в России будут рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние дела.

«Все это совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию "протестов в странах с неугодными им правительствами"», — говорится в заявлении МИДа на канале в Telegram (передает РИА Новости).

Во внешнеполитическом ведомстве пообещали, что действия посольства «вызовут соответствующую реакцию».

Посольство США информирует о митингах не первый раз

Летом 2019 года, когда в Москве проходили митинги на фоне готовившихся тогда выборов в Мосгордуму, посольство США в Москве заранее опубликовало маршрут несанкционированного шествия, которое состоялось 3 августа. В публикации были указаны все пункты маршрута поминутно, от места начала до точки завершения шествия. Для маскировки в конце сообщения была строчка с предупреждением о большом количестве правоохранителей в зоне маршрута и рекомендация держаться подальше от акции.

Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что такая информация наоборот способствует привлечению людей к месту событий. «Как мы понимаем, 90% этой информации как раз-таки призывало людей подключиться к этому мероприятию», - говорила Захарова, жаловалась на вмешательство во внутренние дела России и предупреждала, что Москва возьмет на вооружение зеркальное отношение к делам США.

Время разорвать дипотношения?

Журналист, обозреватель Марат Баширов, комментируя пост американского посольства, обратил внимание на подробности о вероятных маршрутах шествий. Направления движения митингующих на сайте посольства указаны для каждого города, где анонсированы выступления, хотя по той же Москве деталей, куда могут пойти митингующие, нигде в открытом доступе не было. То есть, посольство демонстрирует странную осведомленность о планах оппозиции.

«Дело может дойти до приостановления дипломатических отношений между Россией и США, что будет официально свидетельствовать о том, что отношения между государствами более не являются дружескими», - спрогнозировал Баширов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама