Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:47
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Сенаторы США объявили экономическую войну Германии из-за "Северного потока"

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вокруг проекта строительства трубопровода «Северный поток – 2» возник очередной виток напряженности. Ряд американских сенаторов предложили ввести санкции против порта в городе Засниц, где проходят доукомплектование суда, работающие на проекте. Германия в ответ прямо заявила об объявленной против нее экономической войне.

Очередную попытку давления на Германию в вопросе строительства трубопровода «Северный поток – 2» предприняли сенаторы США США Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон. На этот раз американские конгрессмены решили ударить не по самому проекту, а по его инфраструктуре. Сенаторы написали письмо в адрес компании Faehrhafen Sassnitz, которая является оператором порта Мукран, где хранятся трубы для завершения трубопровода «Северный поток – 2». Политики пригрозили финансовым разрушением предприятия, если порт прододжить какое-либо участие в проекте. Письмо приводит издание Handelsblatt.

В нем сенаторы пишут, что порт продолжает свое участие в проекте «товарами и услугами». И за это конгрессмены угрожают его акционерам финансовым благополучием. Отметим, что именно в Заснице базируется отечественный трубоукладчик «Академик Черский», который должен завершить проект. Там же это судно проходило модернизацию. Кроме того, сенаторы указывают, что через порт российский экипаж снабжается всем необходимым, включая провиант. Что с их точки зрения недопустимо.

В результате, сенаторы обещают американские санкции против всех, кто прямо или косвенно участвует в проекте «Северный поток – 2», начиная от руководителей компаний, акционеров и непосредственных сотрудников фирм.

Это не первые угрозы в адрес проекта и прямые действия против «Северного потока – 2» стороны США. Немецким компаниям и даже госструктурам уже направлялись по дипломатическим каналам прямые письмо с требованием прекратить сотрудничество с Россией в проекте. А самой известной санкцией со стороны США стал запрет на участие в проекте швейцарского трубоукладчика – компании Allseas. Швейцарцы глобальный игрок на мировом рынке морских подрядных работ. И они не смогли проигнорировать санкции США и моментально вышли из проекта. Но США не учли, что у России есть собственные мощности, чтобы завершить проект.

Письмо американских сенаторов уже вызвало в Германии скандал. Так, депутат бундестага от партии «Союз 90 / Зеленые», бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал это обращение началом экономической войны между Германией и США. С точки зрения политика в настоящиц момент уровень агрессии со стороны американцев достиг «беспрецедентного уровня». А сами методы, которые применяют в США, сравнил со временами Дикого Запада.

Единственным адекватным ответом на действия США Юрген Триттин считает введения аналогичных санкций против американского сланцевого газа. Считается, что за всеми последними санкциями со стороны США стоит попытка продавить поставки в Европу собственного сжиженного сланцевого газа, который проигрывает в ценой борьбе трубному газу из России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама