Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:42
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

Великобритания отомстила ЕС за брексит, понизив статус его дипломатов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания решила отомстить Евросоюзу за долгие и мучительные переговоры по брекситу. У нового посла ЕС в стране будет дипломатический статус ниже, чем у таких одиозных государств, как, например, Белоруссия.

С 1 февраля в Великобритании начинает работать новый посол ЕС – Жуан Вале де Алмейда. И накануне его официального вступления в должность произошел крупный дипломатический скандал – выяснилось, что Соединенное королевство не воспринимает посла ЕС, как полноценного дипломата. Это воспринимается, казалось, в мелких, но для дипломатического этикета крайне важных деталей. Например, представитель ЕС не имеет право вручить королеве верительные грамоты. Что делает любой посол, приступая к работе в стране.

Отметим, что ЕС имеет представительства (официально они называются именно так) в большинстве стран мира. И, конечно, не во всех из этих стран у ЕС складываются хорошие отношения с руководством государств. Но никто до сих пор не понижал эти представительства в статусе – во всех 142 странах присутствия представительств ЕС это полноценные дипломатические миссии. Первой, кто решилась пересмотреть такую практику, стала Великобритания. Королевство официально предложило Евросоюзу начать работу в стране в более низком статусе. Официально Лондон будет воспринимать ЕС, как банальную международную организацию. Соответственно, на нее не будут распространяться привилегии и иммунитет дипломатов.

ЕС уже написал Великобритании официальную ноту, что не согласен с такой трактовкой их представительства. В самом Брюсселе считают, что брексит не оправдывает позицию Лондона по отношению к дипмиссии ЕС. Пока дипломаты Евросоюза рассчитывают на продолжение переговоров и, как следствие, изменение позиции по этому вопросу Великобритании. В ЕС опасаются, что теперь практикой королевства воспользуются и другие страны, у которых натянутые отношения с Евросоюзом и будут, таким образом, мстить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама